Главная » Груднички

Пюре из тыквы для грудничка



Правила приготовления тыквы для грудничка

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Содержание полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что тыквенная мякоть содержит:

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев. При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру, на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

Витамины для повышения аппетита у детей

Для мытья детской посуды

Детская одноразовая посуда

http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-prigotovleniya-tykvy-dlya-grudnichka.html

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты, возраст, польза овоща, правила введения и приготовления

Яркая тыква – универсальный плод, обладающий рядом необходимых для развития грудничка компонентов. Представительница семейства тыквенных богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезны блюда из этой бахчевой культуры. При этом вводить тыквенное пюре в схему питания малыша необходимо соблюдая некоторые правила чтобы не навредить растущему организму, ведь аллергия на тыкву всё же возможна. Немаловажно молодой маме знать также, как варить плод, чтобы сохранить максимально полезные вещества овоща. Тыква для грудничка применяется как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к овощным и фруктовым пюре, кашам или как основа для пирога, пудинга, запеканки.

Польза для грудничка

Каши на основе этого плода часто используют для диеты. Их прописывают послеоперационным больным, а также для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Развивающемуся малышу оранжевые плоды также необходимы, ведь овощ богат полезными компонентами: витаминами A, C, E, K, PP и группы B, микроэлементами – кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором, содержат кремний, бета-каротин, клетчатку.

Такой богатый состав благотворно влияет на многие функции организма:

  • витамины поддерживают иммунитет;
  • кальций и железо укрепляют костную ткань;
  • магний и фосфор положительно влияют на работу нервной системы;
  • цинк предотвращает воспалительные процессы;
  • благодаря витамину Д продукт используют для профилактики рахита;
  • тыква, наряду с капустой и кабачком, содержит меньше углеводов, чем другие овощи. Это свойство бахчевой культуры используется в питании деток с избыточной массой тела;
  • клетчатка хорошо усваивается толстым кишечником, выводит токсины, чистит организм;
  • бахчевые улучшают обменные процессы, помогают бороться с анемией.

Бета-каротин – предшественник витамина A (ретинола), который в большом количестве содержится в моркови. Он улучшает зрение, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом.

Пюре из тыквы полезно для грудничка, который медленно растет, часто болеет, страдает сухостью кожи. Все это симптомы недостатка витамина A. Употребление овоща поможет преодолеть болезненные признаки его дефицита.

Минусы овоща

При употреблении малышом оранжевого овоща возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, расстройство стула. Связано это с тем, что плод ярко окрашен. Перед тем как дать малышу полноценную порцию нового блюда, убедитесь, что карапуз хорошо переносит продукт. Употреблять в пищу плод запрещено, если у младенца диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда грудной ребенок страдает запором, замечательный слабительный эффект принесет тыквенное пюре в сочетании с яблоком или морковью. В случаях, когда у деток отмечается слишком жидкий стул, надо подобрать блюда, которые будут его крепить. Лучшим решением станет рисовая каша с тыквенной добавкой.

Особенности введения в прикорм

Ввести в детский рацион бахчевые можно только после знакомства младенца с другими овощами – кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем. Пробовать плод грудничкам можно после 6 месячного возраста. При введении тыквы в рацион малыша полезно придерживаться определённых принципов:

Рекомендации по приготовлению

Для сохранения питательности, витаминов овоща важно придерживаться некоторых особенностей кулинарной обработки.

  • Выбираем небольшие свежие плоды тыквы яркого окраса, без повреждений и следов гниения. Не следует покупать разрезанную тыкву – это способствует проникновению опасных микроорганизмов в мякоть овоща.
  • Перед приготовлением плоды очищают от семян, кожуры, нарезают небольшими кусочками, помещают в кипящую воду.
  • Детям до года овощи лучше готовить на пару. Можно сварить плод в небольшом количестве воды.
  • Оптимальное время варки 5–10 минут. Сколько будет готовиться оранжевая мякоть зависит от сорта плода, способа обработки, свежести.
  • Готовая овощная масса должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. После приготовления овощу придают гомогенную консистенцию, измельчив его в блендере, протирают через сито.
  • Не стоит добавлять сахар, т. к. овощ содержит много натуральной сахарозы.
  • Перед подачей блюдо остужают до температуры 38–40 °C.
  • Пюре готовят только на одну порцию, его не рекомендуют хранить и разогревать.
  • Можно использовать замороженные плоды в питании детей.

Время приготовления в зависимости от выбранного вида кулинарной обработки

Рецепты тыквенного пюре

Чтобы малыш полюбил оранжевый бахчевой плод мамочке полезно импровизировать с рецептурой. При этом не стоит включать в рацион малыша высокоаллергенные продукты: шоколад, орехи, красные ягоды, мёд. Овощ прекрасно сочетается со злаками: рисом, пшеном. Малыши очень любят сочетание банана и тыквы. Пробуйте разные способы приготовления и наблюдайте за предпочтениями ребенка.

Монокомпонентное тыквенное пюре

Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно лучшее решение для первого прикорма и проверки реакции организма на новый продукт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • полстакана воды.
  1. Подготавливаем овощ, режем на кубики шириной 2 см.
  2. Отправляем в кипящую воду.
  3. Варим до мягкости.
  4. Перетираем готовый плод до гомогенной консистенции.
  5. Остужаем и подаём на пробу малышу.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления этого детского лакомства понадобится:

  • мякоть яблока и тыквы в соотношении 1:1;
  • стакана кипятка;
  • сахар (по желанию мамы).
  1. Овощ отправляем в кипящую воду, держим на огне 10 минут.
  2. Добавляем к тыкве яблоко, и провариваем еще 10 минут.
  3. Перетираем через сито, добавляем сахар.
  4. Остужаем, подаём на пробу ребенку.

Пюре из кабачка и тыквы

Чтобы сделать тыквенно-кабачковое пюре для малыша первого года жизни понадобится следующее:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г мякоти кабачка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль (по желанию мамы).
  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  2. Помещаем в кипящую воду. Варим на слабом огне 20–30 минут.
  3. Горячее пюре измельчаем до однородной консистенции, добавляем масло.
  4. Остужаем и подаём.

Классический суп-пюре из тыквы

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г тыквы;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • 1 стакана воды;
  • соль.
  1. Овощи промываем, очищаем, нарезаем на куски небольшого размера.
  2. Складываем все в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности всех компонентов.
  3. Солим, по вкусу. Можно добавить 100 мл нежирного горячего молока, измельчаем с помощью блендера.

Суп-пюре с курицей

Для детей старше 1 года очень вкусным и полезным будет тыквенное пюре с курицей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 150 г тыквы;
  • 50 г курицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.
  1. Помытую и подготовленную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и тушить до готовности.
  2. Отдельно отваривается курица.
  3. За 5 минут до снятия тыквы с плиты надо добавить туда куриное филе.
  4. Готовые компоненты измельчить блендером, добавляем растительное масло.

Тыкву легко хранить в морозильной камере. Сделав заготовки, радовать малыша этим солнечным и полезным овощем можно в любое время года. Тыква, без сомнения, полезна для малышей, но все хорошо в меру. Об этом надо помнить каждой мамочке.

http://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты с яблоками, морковью и бананом

Сразу после рождения материнское молоко – идеальная пища для крохи. Но с 4-5 месяцев вашему чаду недостаточно питательных веществ, поэтому педиатры советуют вводить в рацион фруктовые и овощные пюре. Многие мамы предпочитают потчевать своих малышей пюре из тыквы для грудничка. Рецепт его очень прост, а при желании можно заготовить пюре впрок.

Тыквенное пюре для вашей крохи

Педиатры утверждают, что с четырех месяцев рацион ребенка должен быть разнообразным. Это нужно для того, чтобы малыш получал необходимые питательные, минеральные и витаминизированные микро- и макроэлементы. Идеальный вариант прикорма – пюре из тыквы. Быстро и вкусно! Рецепты его несложно отыскать на просторах глобальной сети. Вот один из них.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • отфильтрованная вода;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • ч. л. соли мелкого помола;
  • ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу отварное куриное филе.

Совет! Для овощного пюре выберите молодые, не перезревшие плоды тыквы. Перед приготовлением обязательно кожицу нужно очистить и удалить семечки.

На заметку! Проверьте готовность тыквы вилкой или зубочисткой.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем пополам. Очищаем кожицу и убираем семена. При необходимости промываем плод.
  2. Разрезаем тыквенную мякоть на равноценные кусочки и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем кусочки тыквы очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла тыквенную мякоть.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим тыкву до состояния кипения.
  • Убавляем огонь и варим тыкву до полной готовности. В среднем для такой порции время варки составляет 15-20 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Воду, в которой варилась тыква, не сливаем.
  • Выкладываем кусочки отварной тыквы в контейнер блендера.
  • Добавляем примерно половину тыквенного бульона.
  • В контейнер блендера насыпаем сахарный песок.
  • Добавляем поваренную соль мелкого помола.
  • Добавим немного оливкового рафинированного масла.
  • Измельчаем кусочки тыквы до консистенции пюре.
  • Заранее нужно отварить куриную грудку и остудить ее.
  • Нарежем филе курицы кусочками и выложим в чашу блендера.
  • Измельчим снова все до однородной консистенции.
  • На заметку! Такое пюре можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму.

    Внимание! Масло должно быть свежим и не горчить.

    Полезный завтрак для малыша

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и сильным, готовьте для него только полезную и обогащенную витаминами пищу. Пюре из тыквы с яблоками на зиму можно заготовить летом. На протяжении осенне-зимнего периода вы будете потчевать свою кроху полезным завтраком.

    Совет! Такое пюре нужно вводить в рацион детей старше одного года. У грудничков еще не вырабатываются желудочный сок и слюна, поэтому прикорм тыквенным пюре может спровоцировать развитие аллергической реакции. Педиатры советуют вводить новые блюда в рацион, начиная с одной чайной ложки в день.

    • 1 тыква среднего размера;
    • 1-1,5 кг яблок;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • по вкусу сахарный песок;
    • на кончике ножа лимонная кислота;
    • 50-100 мл воды.

    Приготовление:

    1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем кипяченую воду. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты для пюре не пригорели в процессе термообработки.
    2. Тыкву очищаем от кожицы, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
    3. Яблоки промываем, обсушиваем и режем дольками. Обязательно убираем плодоножку и косточки.
    4. Выкладываем кусочки тыквы и яблоки в толстостенную посуду, все перемешиваем.
    5. На минимальном огне варим яблочно-тыквенное пюре. Ингредиенты должны полностью размягчиться.
    6. Добавляем по вкусу сахарный песок, коричный порошок и немного лимонной кислоты.
    7. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
    8. В течение 5-7 минут проварим пюре на минимальном огне. Вся жидкость должна испариться.
    9. Стерилизуем емкости для консервации вместе с крышками.
    10. До температурной отметки в 150-160 нагреваем духовой шкаф.
    11. На решетку ставим открытые банки, наполненные яблочно-тыквенным пюре.
    12. Рядом выкладываем крышки.
    13. В течение 7-10 минут томим пюре, а затем закупориваем крышками и остужаем.

    Совет! Внимательно следите за пюре в духовке. Оно будет закипать и может убежать.

    Накормим досыта карапуза

    Пюре из тыквы для ребенка 1 года можно готовить с добавлением картофеля, диетического мяса, фруктов. Пюре получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь в духовом шкафу. Спелый банан даст сладость, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

    • 250-300 г тыквенной мякоти;
    • 1 банан;
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    1. Возьмем тыкву среднего размера, тщательно промоем и просушим.
    2. Разрежем тыкву пополам, вычистим семечки и волокна.
    3. Морковь тщательно промоем и очистим.
    4. Выкладываем на противень пергамент, а сверху половину тыквы и морковь.
    5. Отправляем овощи в жарочный шкаф и выпекаем до полной готовности. Температурный режим устанавливаем на 170-180 .
    6. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
    7. Нашинкованные овощи складываем в чашу блендера и добавляем банановую мякоть.
    8. Измельчаем все до консистенции пюре и кормим своего малыша.

    Совет! Очень полезным для малыша будет тыквенный свежеотжатый сок. Из оставшейся части тыквы сделайте напиток, который считается настоящим витаминным кладезем.

    Чтобы не беспокоиться, чем кормить своего кроху, приготовьте пюре из тыквы на зиму. Рецепты для детей разнообразны, и вы сможете накормить вкусно и полноценно и новорожденного, и годовалого малыша.

    Не забудьте предварительно баночки для консервации подвергнуть стерилизации. Крышки тоже обязательно подержите над паром. До полного остывания консервированное пюре ставят в теплое место. Обратите внимание, что жидкость должна быть выпарена полностью, иначе во время хранения она отделится, а это может испортить продукт. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka-retsepty-dlya-detej





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Категории:



    Статьи по теме:

    Меню ребенка 8 месяцев

    Меню ребёнка в 8 месяцев на неделю Обычно далее...

    Как отучить ребенка от ночных кормлений

    Ночные кормления: когда и как отучать от далее...

    10 Месяцев ребенку развитие что должен уметь

    Что умеет делать ребенок в 10 далее...


    Популярные:

    Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год (26)
    Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (25)
    Ребенок высовывает язык причины до года (24)
    Связать носочки для новорожденного спицами (23)
    Сколько смеси должен съедать ребенок в 1 месяц (22)
    Связать носки для ребенка 1 год (18)

    Наиболее читаемые:

    Как промывать нос грудничку

    Как промывать нос новорожденному Насморк у новорожденного ребенка далее...

    От кашля для детей от 2 лет

    Сиропы от кашля для детей от года: какие далее...

    Сколько зубов у ребенка в год

    Сколько зубов должно прорезаться у малыша в далее...

    Последние комментарии:

    Дата: 05.02.19 | Автор: Дарина
    У дочке с детства горло - самое слабое место. Ангины у нас тоже явление довольно-таки распространенное. Антибиотиками ребенка пичкать постоянно не хочется, а вот Тонзилотрен горлу помогает и очень хорошо.
    Дата: 08.01.19 | Автор: Катерина
    Покупаю марки Барсукор топленый жир, натираю им от кашля и простуды, а точнее грудь, спину и пазухи носа, а на утро уже на много легче становится.
    Дата: 18.11.18 | Автор: Олег
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 110-80-56 Олег