Главная » Кормление

Как варить кабачок для первого прикорма ребенку



Приготовление кабачка для первого прикорма

  • Лариса Зинченко 08-12- 0 5

    Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

    Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

    Чем полезен кабачок

    Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

    • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
    • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
    • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
    • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
    • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

    Кабачковая мякоть низкокалорийная, на 100 г. продукта приходится всего 27 ккал. Он считается одним из обязательных продуктов низкокалорийной диеты и полезен тем, кто страдает избыточным весом.

    Противопоказания

    • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
    • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
    • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

    Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.

    Когда и как вводят в прикорм

    Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

    Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л. постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

    • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
    • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
    • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
    • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
    • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
    • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

    Нежное блюдо из кабачков съедают через 30-35 минут после приготовления. Малышу для прикорма предлагают тот объем порции, который он в состоянии съесть. Подогревать блюдо и предлагать его малютке повторно запрещено.

    Правила приготовления кабачкового пюре

    Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

    Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

    Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

    • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
    • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин. потом измельчить в блендере или протереть через сито.
    • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
    • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

    При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

    Блюдо на пару

    Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

    Готовим в мультиварке

    Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

    Как приготовить кабачок в мультиварке:

    • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
    • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
    • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
    • После термической обработки готовят кашицу.

    Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

    Рецепт детского кабачкового пюре: видео

    Как заморозить овощ

    Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

    Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

    • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
    • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
    • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
    • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
    • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

    Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

    Полезные советы

    Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

    Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

    http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

    Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

    Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку .

    Какие полезные свойства имеет кабачок?

    Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

    • не вызывает аллергических реакций;
    • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
    • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
    • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
    • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
    • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
    • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
    • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

    Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

    • моносахариды и дисахариды;
    • жирные ненасыщенные кислоты;
    • пищевые волокна;
    • витамины С, Н, А и РР;
    • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
    • витамины группы В;
    • белки, жиры, углеводы;
    • органические кислоты.

    Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

    Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

    Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут .

    С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html .

    Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут. когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

    Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

    Как готовить прикорм правильно?

    Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

    Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

    Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

    1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
    2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
    3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
    4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
    5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

    Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

    Как вводить кабачковый прикорм?

    Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

    Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

    Другие материалы рубрики

    • Как правильно объяснить ребёнку правописание числительных?

    Сегодня мы рассмотрим тему правописание числительных от одного до двадцати. Схема для запоминания.

  • Как научить ребенка кушать ложкой без помощи взрослых: советы доктора Комаровского

    Каждому навыку – свое время. Но когда ребенок должен самостоятельно кушать ложкой? С какого возраста приучать малыша к самостоятельности?

  • Кроссворд на тему «Герои современных отечественных мультфильмов»

    Кроссворд для детей от 6 лет на тему «Герои современных отечественных мультфильмов»

    © Детский развивающий портал JLiza.ru - г. Использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на JLiza.ru

    Общее время: 0.0202 сек. Память: 1.2222 МБ

    http://jliza.ru/kabachok-prikorm.html

    Как правильно приготовить полезный кабачок для первого прикорма

    По мере роста и развития ребёнка грудного молока или молочной смеси ему становится недостаточно. Питание нужно разнообразить. Возникает необходимость постепенно вводить в меню прикорм. Для молодых мамочек это становится настоящей проблемой. Одним из вопросов, волнующих многих родителей, является следующий: «Как приготовить кабачок для первого прикорма?»

    Почему именно кабачок?

    Планируя начинать прикорм малыша, необходимо остановить свой выбор на кабачке. Именно этот овощ, как считают многие педиатры, держит пальму первенства по полезным качествам.

    • Кабачок хорошо переносится организмом малыша, положительно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает появление запоров, колик, вздутия.
    • Этот овощ практически не способен вызывать аллергическую реакцию.
    • Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Это очень важно для детского организма.

    Кроме того, блюда из кабачка легко приготовить, с ними без труда справится даже неопытная хозяйка. Этот продукт стоит недорого и готовится быстро.

    Основные правила введения кабачка в прикорм

    На прикорм кабачок рекомендуется вводить не ранее достижения крохой шестимесячного возраста. Исключение составляют малыши, имеющие проблемы с набором веса или со стулом. Их следует начинать прикармливать уже с 4-х месяцев.

    Первый прикорм имеет ряд особенностей:

    В том случае, если у ребёнка обнаружены покраснения, прыщики, высыпания на коже, нужно отложить введение кабачка и попробовать другой овощ.

    Приготовление

    Прежде, чем сварить кабачок для прикорма, нужно знать, как правильно его выбрать. Подойдут молодые плоды среднего размера. Не использовать с трещинами, вмятинами или другими дефектами.

    Брать для приготовления целый кабачок не имеет смысла, так как малыш его не осилит. Достаточно ¼ части.

    1. Для начала овощ моется, очищается от кожуры, семена удаляются.
    2. Продукт нарезается кубиками. Многих мамочек интересует, сколько варить кабачок для прикорма. Пожалуй, 10 минут будет достаточно.
    3. Готовые кусочки следует протереть через сито, либо измельчить при помощи блендера.
    4. Полученное пюре необходимо подогреть на медленном огне в течение 2 минут, после чего остудить до комфортной температуры.
    5. Перед подачей варёный кабачок рекомендуется разбавить грудным молоком или смесью, чтобы масса стала более жидкой.

    Если этот овощ варить обычным способом, то его нужно опустить в кипящую воду. Жидкости наливается столько, чтобы она едва прикрывала кубики. Если для приготовления кабачкового пюре используется замороженный продукт, то его необходимо сначала разморозить и избавиться от лишней жидкости.

    Готовим на пару

    Если готовить блюдо на первый прикорм из кабачка при помощи пароварки или мультиварки, то большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится.

    Рецепт приготовления на пару прост, да и времени потребуется меньше.

    1. Очищенный и освобождённый от семян овощ нарезается небольшими кусочками.
    2. Эта масса пересыпается в чашу пароварки, включается режим «Приготовление овощей» (он имеется у любой модели).
    3. Время приготовления не более 10 минут.

    Некоторых мамочек интересует способ, как готовить кабачок для первого прикорма в обычной кастрюле. Да, это вполне возможно. Для этого в ёмкость наливается немного кипятка и помещается специальная вставка-пароварка. Вода не должна доставать до нижнего края вставки, иначе овощи получатся сваренными.

    Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой. Эту технику тоже можно использовать для приготовления блюд из кабачка. Нарезанный брусочками или кольцами продукт нужно поместить в мультиварку. Выбрать режим «варка» или «тушение», через 20 минут блюдо готово.

    Схема ввода кабачка

    Приготовленное для крохи блюдо должно подаваться на завтрак. Количество вводимого продукта должно быть небольшим.

    В начале прикорма нужно очень внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае возникновения какой-либо реакции, следует прекратить приём продукта. После кабачка кроху нужно докормить грудным молоком или молочной смесью до полного насыщения.

    • В 1-ый день даётся 0,5 чайной ложки кабачкового пюре.
    • На 2-ой день можно попробовать дать уже чайную ложку.
    • На 3-й день – 3 чайные ложки.
    • 4-й день – 7 маленьких ложек.
    • 5-й день – 12 чайных ложек.
    • 6-й день – 20 чайных ложек пюре и 1 маленькая ложка растительного масла.
    • 7 день – 27 чайных ложек пюре и 1 чайная ложка растительного масла.

    Как заморозить кабачок на зиму

    Зимой найти кабачок в магазинах проблематично, поэтому тем, кто планирует начать прикорм ребёнка в холодное время года, следует заранее позаботиться о запасах этого овоща.

    Летом нужно отобрать небольшие молодые плоды без дефектов. Лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном огороде. Процедура заморозки выполняется следующим образом:

    1. С тщательно вымытых кабачков срезаются хвостик и носик.
    2. Нарезать продукт можно кубиками, дольками, кольцами небольшого размера.
    3. Приготовленный овощ выкладывается на бумажное полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
    4. После этого он раскладывается по пакетикам, в каждом из которых должно быть столько продукта, сколько понадобится для приготовления одной порции.
    5. Пакеты убираются в морозильник.

    Кабачок – именно тот продукт, с которого нужно начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Имея представление о том, как приготовить пюре из кабачка правильно, мамочкам удастся не только безболезненно перейти на прикорм, но и укрепить иммунитет ребёнка за счёт содержания полезных веществ в этом продукте.

    http://legkopolezno.ru/zozh/deti/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma/





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • Категории:



    Статьи по теме:

    Антибиотики детям при кашле

    Эффективные антибиотики для детей при кашле и далее...

    Как принимать циклоферон детям в таблетках

    Иммуностимулирующие таблетки Циклоферон: инструкция по применению для далее...

    Ребенку 9 месяцев что он должен уметь

    Что должен уметь ребёнок в 9 месяцев Если далее...


    Популярные:

    Связать носочки для новорожденного спицами (23)
    Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (22)
    Ребенок высовывает язык причины до года (21)
    Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год (20)
    Сколько смеси должен съедать ребенок в 1 месяц (19)
    От кашля детям от 3 лет народные средства (17)

    Наиболее читаемые:

    Как ребенка научить пить из трубочки

    Как научить ребенка пить из трубочки - советы далее...

    Горка в ванночку для новорожденного

    Горка для купания - какая лучше для новорожденного? Мама далее...

    Можно ли спать на спине новорожденному

    Можно ли новорожденному спать на спине? Можно ли месячному далее...

    Последние комментарии:

    Дата: 05.02.19 | Автор: Дарина
    У дочке с детства горло - самое слабое место. Ангины у нас тоже явление довольно-таки распространенное. Антибиотиками ребенка пичкать постоянно не хочется, а вот Тонзилотрен горлу помогает и очень хорошо.
    Дата: 08.01.19 | Автор: Катерина
    Покупаю марки Барсукор топленый жир, натираю им от кашля и простуды, а точнее грудь, спину и пазухи носа, а на утро уже на много легче становится.
    Дата: 18.11.18 | Автор: Олег
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 110-80-56 Олег